Аюрведа для Здоровья

АЮРВЕДА .Пища для здоровья: НУТ (чана дал, турецкий горох)
Нут (чана дал, бараний горох или турецкий горох) в России также известен под среднеазиатским названием нохуд, или нахут, от которого произошло и русское слово нут.
Нут представляет собой плоды (бобы) растения Cicer arietinum, что переводится с латыни как бараний горох. Это название нут получил, вероятно, за схожесть формы его бобов с бараньей головой. Растение, известное людям очень давно, одно из самых первых, введенных человеком в культуру. Найдены доказательства его культивации на территории Турции 7500 лет до нашей эры. В Греции нут выращивают с бронзового века, тогда же он появился и в Италии. Римляне знали несколько сортов нута. Нут – один из важнейших ингредиентов кухни многих стран, в том числе Индии, арабских стран, Израиля, Средней Азии, Эфиопии, Мексики, Бирмы.
Нут является уникальным источником питательных веществ, полезен для здоровья и весьма вкусен, за что его любят и широко используют в кулинарии многих стран. Нут богат белками, кальцием, железом, марганцем, фолиевой кислотой и клетчаткой. Также содержит медь, молибден, селен, никель, кобальт, цинк и др. По содержанию этих веществ он не уступает мясным и молочным продуктам и даже превосходит их, что сделало его очень популярным продуктом среди вегетарианцев и веганов во всем мире. Пару десятков лет назад он был мало известен в Европе, США и России, но мода на этническую кухню и распространение вегетарианства сделали его обычным продуктом на кухнях всего мира.
Существуют две разновидности нута:
1. С крупными бобами до 1, 5 см в диаметре, с кожицей кремового цвета – кабули чана (kabuli chana), его использование характерно для Бирмы, Северной Африки, Леванта, Южной Европы, Турции и Средней Азии.
2. С более мелкими бобами с темной кожицей – деси чана (desi chana – что значит на хинди местный, из нашей страны, от des – страна). Выращивается в основном в Индии, Иране, Эфиопии и Мексике.
Коричневого нута выращивают по всему миру в пять раз больше, чем белого, но больше всего он употребляется в Индии, индийских общинах по миру или для блюд индийской кухни. В Индии выращивается каждый год 6 миллионов тонн нута, что в два раза больше, чем производство нута во всем остальном мире. Большей частью это именно деси чана – коричневый нут. Лущеный и расколотый на половинки коричневый нут называется чана дал, именно в таком виде он преимущественно продается. Также из коричневого нута делают нутовую муку – besan flour, или Bengal gram flour, или просто gram flour.
Белый нут исторически распространен гораздо шире, а в 18 веке он попал и в Индию, и теперь нашел широкое применение в индийской кухне, наравне с коричневым. Употребляют его в цельном виде, вместе с оболочкой семян, либо разминают в пюре или фарш. Из него тоже делают муку.
По содержанию белка нут уступает гороху и соевым бобам, но качество и усвояемость белков нута выше, кроме того, нут содержит рекордные среди бобовых количества незаменимых аминокислот триптофана, лизина и метионина.
Если съесть один стакан вареного нута (примерно 170 г), вы получите: 70% суточной потребности в фолиевой кислоте, 85% потребности в марганце, половину потребности в клетчатке и незаменимой аминокислоте триптофане, треть потребности в белке, меди и фосфоре, и четверть потребности железа.
Химический состав белого нута (кабули чана) и коричневого нута (деси чана) несколько отличается, но различия незначительны во всем, кроме количества клетчатки, которой почти в три раза больше в коричневом нуте. Нут обладает одним из самых низких гликемических индексов, что делает его незаменимой пищей для диабетиков.
Вкус у нута намного более нежный, чем у гороха, с ореховым оттенком. Особенно заметен ореховый привкус у пророщенного нута. При обжаривании сухого нута ореховый аромат усиливается.
Нут разваривается гораздо хуже, чем большинство других бобовых. Перед приготовлением его обязательно надо замачивать в холодной воде минимум на 5 часов, а лучше на ночь. Иногда его замачивают в воде с добавлением небольшого количества пищевой соды – она разрушает клеточные оболочки, нут замачивается и потом разваривается быстрее.
Количество индийских блюд из нута неисчислимо, самые известные из них: супы, различные карри, лепешки из нутовой муки, знаменитая халва из нутовой муки с кардамоном и другими специями (соан папди).
В Сирии, Ливане, Израиле, Палестине, Египте) нут называется хумус, и из него делается одноименное блюдо, а также фалафель.
В Северной Африке с белым нутом делаются кускус, рагу, тушеным нутом заполняют сэндвичи.
В Испании на основе нута делают жаркое, также нут добавляют в салаты.
В Бирме из нутовой муки делают тофу. Он делается без закваски путем вываривания нутовой муки с добавлением куркумы и соли.
В Мексике вареный нут добавляют в национальные блюда тако, кесадильи, и тоже делают жаркое и рагу.
На побережье Средиземного моря и в Южной Америке распространены тонкие лепешки из нутовой муки.

Возможно, вам понравится:

Аюрведа. Сохранение здоровья
Аюрведа. Сохранение здоровья ...

От нынешнего повального увлечения общества нетрадиционной медициной выгоду извлекают лишь откровенные шарлатаны и беспринципные ..  — novostinauki
Согласно данным интернет-опроса, проведенного компанией OMI в 2011 году, порядка 88% россиян доверяют тем или иным видам нетрадиционной медицины – от траволечения (50%) и ароматерапии (30%) до биоэнергетики (14%) и индийской аюрведы (6%). В стране, по самым скромным подсчетам, ..

Аюрведа и Гипертония

Аюрведа для Детей

Йога для Здоровья

Аюрведа Запорожье