Универсальная Йога это

10

Пн, 8 апреля 2013

Беседа с Андреем Лаппой о целях йоги, настоящих учителях и физкультуре

Андрей Витальевич Лаппа, ведущий учитель йоги на постсоветском пространстве и один из немногих русскоязычных мастеров, проводил обучающий курс для преподавателей йоги этой зимой в Москве. Анастасия Галашина встретилась с ним и побеседовала специально для Religo.ru.

Лаппа родился в Киеве, в Советском союзе, там же начал самостоятельно практиковать йогу. В начале 90-х получил возможность уехать в Индию, где учился йоге у Б.К.С Айенгара, Шри К. Патабхи Джойса и других. Изучив древнюю методические, философские и религиозные формы йоги, а также разные современные ее направления, Лаппа интегрировал полученный им на востоке комплекс знаний и опыта с собственными эффективными методическими разработками. Он организовал весь комплекс знаний йоги в систему, собрав в ней суть универсальных законов йоги, и назвал ее – Универсальная йога.

- Андрей Витальевич, означает ли популярность йоги, что люди занялись работой над собой?

- Йога йоге рознь. По большей части, люди сейчас занимаются фитнессом, который называется йога. Но если этот фитнесс не ведет к большей сознательности, лучшему самоконтролю и бесконечному развитию этих качеств, то это далеко от йоги. Это больше относится к развлечениям и моде.

- И ничего плохого в этом нет?

- Я, вообще, не считаю, что есть что-то плохое или хорошее.Просто это не полноценно, это не полная йога. Это ее внешний атрибут. Согласно фундаментальному тексту мудреца Патанджали йога должна устранять клеши, страдания, и практика физическая может освободить от физических страданий. Это тоже проявление йоги. Однако физичкская практика не приводит к освобождению от других форм страданий. Представьте себе, что человек – это компьютер, у него есть hardware и software. Если человек на физическом уровне становится сильным и здоровым, то это значит, что его hardware – железо становится более развитым. Например, человек может себе ногу за голову заложить.Это все равно, что вы свой компьютер можете в бараний рог завернуть. Но на уровне внутренних программ человек может оставаться по-прежнему несчастным или страдать по причинам разных эмоций и несовершенств ума. Работа с софтом должна выполняться, чтобы человек был совершенен внутри, а не только снаружи. Вот этого пока в больших масштабах не наблюдается.

 - Какова сейчас главная цель йоги? Изменилась ли она за тысячелетия?

- Цель йоги – в достижении единства, равновесия, сознательности и открытого сердца. Слово йога переводится как единение, контроль, равновесие. И, возможно, сейчас она кажется слегка абстрактной, недостижимой.

Цель йоги не может измениться, потому что если эта цель изменится, то она станет противоречить самому значению слова йога. Но если мы говорим о физическом совершенствовании, то в наши дни методики меняются, потому что в прошлые времени люди физически были довольно активны, не было машин, дорог, люди много ходили, двигались. И тогда динамическая компонента не столь уж и нужна была. А сейчас, когда люди обездвижены, динамическая компонента обязательно нужна, чтобы люди были здоровыми и сильными, не только гибкими.

Возможно, вам понравится:

Универсальная Йога. Тренировка 1
Универсальная Йога. Тренировка 1 ...
Универсальная Йога. Тренировка 5
Универсальная Йога. Тренировка 5
Универсальная Йога. Тренировка 3
Универсальная Йога. Тренировка 3

Латвийские офисные работники все чаще заболевают в результате нагрузки  — "Латвийские рейтинги"
По ее словам, хорошо, что люди задумываются о профилактике возможных осложнений и употребляют, например, витамины для глаз или средства для укрепления иммунитета, однако следует также понимать, что лекарства могут помочь в острых случаях. .. паузы отдыха и компенсирует сидячую работу ..

Универсальная Йога. Тренировка 4
Универсальная Йога. Тренировка 4 ...

Универсальная Йога Асаны

Универсальная Йога Киев

Универсальная Йога Рудн