Аюрведа Молоко с Куркумой

Молоко и специи с позиции аюрведы.
В Ведической традиции продукты жизнедеятельности коровы имеют большую силу воздействия на человека. Любой аюрведический врач использует Молоко практически в половине аюрведических лекарственных средств. В Индии существует множество клиник, где молочные продукты добавлены практически во всех лекарствах. Считается, что польза молока таится не в химическом строении, а в его тонкой природе или, как говорит современная наука, в его психическом влиянии на человека. Если перед сном выпить 150 мл подогретого коровьего молока, то от этого тонкое тело разума очищается и крепнет.
Эффективность сна всегда зависит от состояния ума. Если ум напряженный и беспокойный, то человек обычно не высыпается за ночь и ему на сон требуется гораздо больше времени. Считается, что в результате влияния молока на тонкое тело ума сон становится глубоким и спокойным.
Молоко лучше всего Молоко пить с 19 до 20 и после этого не следует ничего кушать. Сначала, перед употреблением, Молоко нужно довести до кипения, его целебные свойства при этом не теряются. Кроме того, это хорошая профилактика от бруцеллеза, бычьего цепня и некоторых других любителей коровьего молока, с которыми лучше не знакомиться. Пить его нужно в теплом виде – так оно лучше всего усваивается. Количество молока для себя можно определить следующим образом. Выпиваете на ночь стакан молока и утром проследите: если во рту, в носу или глазах появилась слизь — это значит, что вы выпили его слишком много. Также при избыточной дозе молока Вы почувствуете, что продолжительность сна увеличилась, и вставать с постели стало как-то тяжелее.
Молоко должно быть сладким, но по своей природе обычный белый сахар – раджастичен, поэтому к выбору «сладости» лучше отнестись внимательно. Для людей с преобладающей Вата-дошей лучше отдать предпочтение светлым сортам меда, фруктозе или мелассе (черной патоке). Для Питты особенно важно не возбуждать на ночь нервную сестему, поэтому лучше обойтись небольшим количеством фруктозы, кленового сиропа или ячменного солода. Капхе же подойдут темные сорта меда или тростниковый сахар.
Аджван или ажгон – сильный стимулятор пищеварительной, дыхательной и нервной систем. Эта специя обладает острым согревающим эффектом. Ее действие резкое, легкое, стимулирующее. Лучше, чтобы после приема молока с этой специей до сна прошло не меньше 4ех часов.
Анис (Бадьян). Анис отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом и обладает интенсивным, легким, освежающим ароматом. Бадьян на вкус сладковато-горький, по запаху напоминает анис, но без приторного оттенка. Обе эти специи обладают легким, устраняющим токсины действием. Пользоваться бадьяном следует осторожно - его избыток может придать молоку горечь. На литровую кастрюлю молока достаточно одного кончика звездочки, а на таз варенья - целой звездочки:).
Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Индийские повара готовят экстракт иначе и быстрее - кипятят стручки в молоке, а затем добавляют ароматное Молоко в кушанья. В аюрведе ваниль считается сладкой, но охлаждающей специей, которая понижает все доши.
Гвоздика — ароматные и жгучие на вкус засушенные цветочные бутоны вечнозеленого гвоздичного дерева Syzygium aromaticum. Это острая, согревающая специя, имеющая легкое маслянистое действие. Хорошо добавлять гвоздику в Молоко зимой или когда на улице влажная прохладная погода.
Кардамон – охлаждающая специя, поэтому ее рекомендуют на ночь. Она оказывает легкое, маслянистое, способствующее пищеварению действие.
Корица считается теплой и имеет сухое, легкое, маслянистое действие. Корицу достаточно часто подделывают, поэтому лучше приобретать ее в целом виде, а не молотую. Она способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, нормализации работы желудка и кишечника. Активизирует работу почек, печени, желчного пузыря. Если вы используете порошок, добавляйте его после кипения молока, или перед подачей его.
Куркума. У куркумы слабый пряный, довольно приятный, едва уловимый аромат, близкий к имбирному. Вкус ее достаточно слабожгучий при умеренной дозировке, зато она придает аппетитный желтоватый оттенок молоку. Имеет согревающее, но при этом сухое и легкое действие. Употребление куркумы полезно для желудка, желчного пузыря и почек, она регулирует уровень холестерина в крови.
Мускатный орех. Аромат мускатного ореха сильно зависит от его формы: большие и круглые орехи обладают более тонким и насыщенным ароматом, чем продолговатые. Что касается лечебных свойств, то мускатный орех обладает очень сильным стимулирующим и тонизирующим действием (разжигает Агни), поэтому не рекомендуется на ночь ни Питте, ни Вате. Капхе можно добавить немножко муската при депрессии или паталогически унылом состоянии.
Белый перец представляет собой классическую пряность, которую получают из плодов той же самой перечной лианы, что и черный перец. Долгие годы этого факта не знали многие. Готовый белый перец представляет собой горошины беловатого цвета снаружи и желтоватого - внутри. Белый перец по вкусу менее острый, чем черный, а по запаху более ароматный. В вечернее молоко его можно добавлять в небольших количествах для болеющей или депрессирующей Капхи. Питте и Вате на ночь эта специя не годится.
Фенхель по внешнему виду напоминает укроп, по вкусу и аромату ближе к анису, но с более сладковатым и приятным вкусом. Это согревающая специя с достаточно мягким, «нежным» действием. Его основные действия: противовоспалительное, заживляющее, антиоксидантное, бактерицидное, глистогонное, мочегонное, ветрогонное, обезболивающее, спазмолитическое, отхаркивающее, успокаивающее. Употребление этой специи помогает расширению сосудов сердца, усиливает отделение молока и даже разглаживает морщинки и выравнивает цвет кожи!
Царь Пряностей — шафран, как основной компонент, входит в состав 300 прописей лекарственных средств восточной медицины. Его можно использовать для приготовления молока всем типам конституции – он по праву считается королем специй (это отражается и на цене. Его темно-красные с желтыми вкраплениями перепутанные между собой нити-тычинки имеют не только своеобразный изысканный вкус, но и обладают лечебными свойствами. Даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. И как Царь обладает качествами благости и духовного равновесия и дает сердцу человека энергию любви, преданности и сострадания, поэтому считается идеальной специей для людей, исповедующих преданное служение Богу.
Приятного вам молока! Будьте здоровы!

Возможно, вам понравится:

Ведическая кухня. Масло гхи. Часть 1.
Ведическая кухня. Масло гхи. Часть 1.

Инфекцията атакува през очите  — Стандарт
В най-ранната източна медицина, от някои наричана тибетска, от други аюрведа, анатомично-физиологичното състояние на окото има водещо значение като диагностика и проследяване състоянието на организма от приложеното лечение.

Аюрведа Днепропетровск

Аюрведа Магазины Москва

Аюрведа Радио Торсунов

Аюрведа Молоко с Медом