Аюрведа Масло Гхи


Гхи - волшебное топленое масло аюрведы
Топлёное сливочное коровье масло, на санскрите гхи — это уникальный продукт, обладающий поистине волшебными свойствами. Оно содержит самую чистую энергию огня на земле. В ведические времена гхи ценилось наряду с зерном и золотом. Оно считалось главным богатством в каждом доме.
Современная аюрведа высоко ценит гхи, как важный элемент здорового питания. Гхи считается лучшим из масел для приготовления пищи. Один из текстов аюрведы гласит, что 1—2 чайные ложки гхи в день «улучшают зрение, стимулируют пищеварение, очищают кожу, улучшают память, продлевают жизнь и защищают организм от болезней».
Добыча
Гхи получают из обычного сливочного коровьего масла методом перетапливания. Суть метода в том, чтобы выпарить из него всю воду. При этом казеин, содержащийся в сливочном масле, отделяется так, что его можно легко удалить. Для такой процедуры годится только настоящее коровье сливочное масло без примесей, несолёное и не прогорклое. В магазинах часто можно встретить «топлёное» масло на основе растительных — оно конечно же не годится. Сам по себе процесс вытапливания масла — хороший тест на качество: все примеси и недостатки изготовления видны, что называется, невооружённым взглядом. Пожалуй, единственное исключение можно сделать для сухого молока в качестве примеси: оно конечно влияет на качество гхи, но для приготовления блюд вполне сгодится.
Гхи не портится продолжительное время, находясь в темном, сухом и прохладном месте и герметичной посуде. Более того, чем больше оно лежит, тем выше его лечебный эффект. Так, гхи столетней выдержки, является лекарством редкой силы, и в древности оно использовалось для лечения царей.
Применение
Согласно аюрведе, благостная пища — это свежеприготовленная, маслянистая пища. Масло играет ключевую роль в процессе пищеварения. И здесь масло гхи подходит лучше всех прочих масел. Оно устойчиво к высокой температуре, не требует консервации, не теряет своих свойств при хранении. В ведической культуре оно применяется с незапамятных времён для приготовления всевозможных блюд. Очень трудно указать какие-то конкретные группы продуктов, к которым подходит гхи: настолько оно универсально! Гхи — это основа супов, соусов, тушёных блюд из овощей и фруктов, пудингов, закусок, сладостей и множества других разнообразнейших блюд.
Гхи — это практически единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Жаренная пища на гхи, используемая не раньше 10:00 и не позже 15:00, в небольших количествах не повредит даже людям с диетическими ограничениями по жаренной пище. Например, при хронических панкреатитах, холециститах, гепатитах. Для его использования в пищу, практически нет никаких противопоказаний. Именно в это время огненная энергия Солнца и гхи создают между собой гармонию, способствующую качественному перевариванию пищи.
Если вы собираетесь обжаривать что-то в гхи, то прежде чем положить масло на сковородку, убедитесь что она абсолютно сухая. Остерегайтесь попадания воды в раскаленное гхи, иначе оно начнёт разбрызгиваться. Если вы жарите в гхи влажные овощи, то гхи может пениться, так что не следует накладывать овощи до краёв, чтобы масло не перелилось. Если гхи перегрето, то продукты не прожарятся как следует; если же оно недостаточно нагрето, то они слишком пропитаются маслом. Чтобы не расходовать зря гхи, которое называют «жидким золотом», дайте ему стечь с поджаренных продуктов в дуршлаге или сите, затем соберите его в ёмкость. Прежде чем пользоваться им вторично, обязательно профильтруйте его через марлю или мелкое сито, иначе остатки того, что вы жарили в нем раньше, будут гореть, обесцвечивая гхи и портя его вкус. Обжаривать продукты в одном и том же масле можно несколько недель, пока оно не начнёт пригорать. Если гхи даже после фильтрования остается тёмным или издает едкий запах, его нужно выбросить.
Лечебные свойства
Очень многие люди боятся кушать сливочное масло, напуганные рассказами про холестерин. Однако разбирая этот вопрос, мы пришли к выводу, что ничего опасного, с этой точки зрения, в гхи нет. Во-первых, высокий уровень холестерина в крови является лишь одним из многочисленных факторов риска атеросклероза. Во-вторых, сам по себе холестерин жизненно необходим нашему организму: он участвует в таких важных процессах, как выработка витамина В, различных стероидных гормонов надпочечниками, женских и мужских половых гормонов, а также в деятельности головного мозга и поддержке иммунитета, включая защиту от рака. В-третьих, холестерин в чистом виде нерастворим в воде, и путешествовать по крови может только в липопротеинах. Последние можно разбить на несколько групп: высокой плотности, низкой, очень низкой плотности и хиломикроны. Липопротеины высокой плотности транспортируют холестерин к печени на выход из организма, а прочие типы липопротеинов — наоборот к тканям. Гхи увеличивает количество липопротеинов высокой плотности, способствуя таким образом выведению холестерина. Однако не следует переедать гхи, т. к. высокий уровень холестерина любой плотности не очень благоприятен.
Что касается атеросклероза, распространенной неизлечимой болезни, то гхи вообще не может быть причиной отложения атеросклеротических бляшек в сосудах по причине отсутствия в нем казеина (молочного белка, который отделяется в процессе перетапливания). Более того, согласно аюрведе — атеросклероз это не болезнь большого содержания жира, а болезнь осквернённого ума. Когда человек длительное время ест мясные продукты, его ум сильно оскверняется энергией убийства животных. Это ведёт за собой многочисленные нарушения в психической и физиологической саморегуляции. В результате сначала появляются признаки ослабления умственной деятельности: снижение работоспособности, снижение концентрации внимания, пессимизм, депрессивность.Затем обнаруживаются многочисленные нарушения обмена веществ, в том числе и отложение холестерина в сосудах. Справедливости ради, следует отметить, что поедание большого количества нетопленого сливочного масла теоретически может спровоцировать атеросклероз, однако нормального человека обязательно вырвет, попробуй он съесть хоть сколько нибудь опасное его количество.
Если нет возможности воспользоваться услугами аюрведического врача, то попробуйте такой состав: 1 ч. л. гхи, 1 ч. л. фенхеля, ¼ ч. л. чёрного пеца, ¼ ч. л. мускатного ореха, ¼ ч. л. кориандра, ¼ ч. л. корица и ¼ ч. л. кардамона.
Нарушение пищеварения — это явный признак начала развития многочисленных болезней. С другой стороны любое масло несёт в себе силу Солнца и своим теджасом сильно влияет на пищеварение человека. Поэтому добавление масла в пищу всегда приводит к увеличению пищеварения. Чрезмерное же количество масла в пище вызывает избыточную кислотность. Однако масло гхи при всех положительных качествах масла, практически не обладает отрицательными. Гхи — это стопроцентный сливочный жир, не содержащий казеина, поэтому его могут есть люди, которые плохо переносят молочный белок. Даже при избыточном использовании, гхи не приводит к каким-то ярко выраженным нарушениям, от его использования практически не бывает осложнений. При умеренном употреблении оно регулирует кислотность и силу огня пищеварения, является незаменимым средством профилактики многочисленных болезней неправильного пищеварения. Ни одно другое масло не действует так хорошо и мягко. Таким образом, гхи является самым лучшим, простым, быстрым и эффективным средством для восстановления плохого и слабого пищеварения: достаточно сосать во рту и проглатывать по одной чайной ложке гхи перед едой и после еды. Ещё более выраженный лечебный эффект имеет индивидуально подобранная смесь гхи со специями.
Гхи может регулировать даже уровень холестерина. Это возможно, т. к. гхи, обладая очень чистой энергией теджаса, одновременно ускоряет все стадии пищеварения и стимулирует метаболизм, который способствует очищению тканей от шлаков. Это в свою очередь помогает выводить и холестерин. Подобный эффект возможен, но в основном только у вегетарианцев.
С больной печенью, больной поджелудочной железой, повышенной кислотностью обычно не рекомендуется есть жаренного. Однако если пищу жарить на гхи, есть её только в обед и не сильно увлекаться, то ухудшения здоровья не будет. Более того, в каких-то случаях, даже у этой категории больных могут быть позитивные сдвиги со здоровьем.
Гхи может эффективно лечить нарушения иммунитета и физическую слабость. Для этого его нужно принимать по утрам вместе с медом, сухофруктами, специями (корица, кардамон, шафран, солодка, фенхель) грецкими, кедровыми орехами или миндалём. Также к этой питательной смеси можно добавлять сметану или ряженку. Кроме всего перечисленное в утреннее время лучше больше ничего не есть. Результат появится уже через 5-6 дней лечения.
Хорошие результаты даёт лечение мигреней с помощью гхи: перед сном нужно натирать маслом виски, руки и ноги (а для женщин области придатков). Во время втирания используйте очень небольшое количество гхи, не больше 0, 5—1 чайной ложки на всё тело. Обычно лечебный эффект наступает только у вегетарианцев, и не раньше, чем через 10—15 дней с момента начала лечения.
Гхи — это самое лучшее согревающее средство, ведь именно оно из всех продуктов является выдающимся обладателем тонкой солнечной энергии. Поэтому, если в зимнее время постоянно холодно, болят суставы, поясница, постоянные простуды, снижено пищеварение и настроение, то просто перед сном каждый вечер натирайте руки и ноги слегка разогретым маслом гхи, но не больше 1 ч. л. на одно втирание.
Гхи — отличная основа для приготовления эффективных лекарств. В смесях с индивидуально подобранными травами, гхи многократно увеличивает их лечебный эффект. Для этого достаточно смешать гхи с порошком травы (в пропорциях 2 к 1) и сосать эту смесь во рту.
Также людям с всевозможными нарушениями психических функций — памяти, быстроты мышления, скорости и силы концентрации внимания — не помешает увеличить количество гхи в пище. Особенно хороший эффект будет в том случае, если психические расстройства сопровождаются психической слабостью, пассивностью, депрессией, апатией, слабоволием.
Психическое воздействие
Использование гхи в лампадке наделяет огонь огромной силой, очищающей ум. Ум наполняется счастьем, радостью, бодростью; разум — целеустремлённостью, глубокой верой в торжество законов справедливости; а тело — хорошим иммунитетом и здоровьем. Метод очищения с помощью огня на гхи довольно сложен, чтобы описать его в этой статье. Однако спектр улучшений настолько широк, что мы рекомендуем читателю найти и разобраться в этом вопросе самостоятельно. Если кратко, то этот метод рекомендуется людям, которые легко подвержены чужому влиянию, людям с инертной чувствительной психикой, слабостью интеллекта, психическими отклонениями.
Гхи в основном обладает Солнечной мужской силой. Но оно не менее полезно и для женщин. Женщинам в силу их психической природы часто не хватает оптимизма, жизнерадостности. Все эти проблемы решаются, если в достаточном количестве использовать в пищу гхи. Для этих целей его тоже лучше всего использовать в дневное время.
Использование во время беременности
Начиная с 3-го месяца беременности гхи следует употреблять вместе с молоком, затем просто гхи, а уже на 6-м месяце с различными сладкими травами. Это дает возможность плоду правильно развиваться. На последнем месяце беременности с гхи делаются клизмы для предотвращения запоров и поддержания внутренней влажности, это также облегчает рождение.
Предостережения
Злоупотребление топленым сливочным маслом приводит к чрезмерной активности огненной энергии, что в свою очередь является причиной психических перегрузок. Энергия теджаса, расхода и увеличения психической активности, может в какой-то момент начать превышать энергию оджаса, синтеза питательных веществ и психического успокоения. Если необходима гарантия, что от сливочного масла не будет вреда, старайтесь максимально использовать его только лишь с 10:00 до 15:00. Исключение составляют люди с ослабленным пищеварением. Им следует активно использовать сливочное масло также в утреннее и в вечернее время.
Не следует лечиться гхи при ожогах и перегревах на солнце.
Источник инет

Возможно, вам понравится:

Ведическая кухня. Масло гхи. Часть 1.
Ведическая кухня. Масло гхи. Часть 1.

Инфекцията атакува през очите  — Стандарт
В най-ранната източна медицина, от някои наричана тибетска, от други аюрведа, анатомично-физиологичното състояние на окото има водещо значение като диагностика и проследяване състоянието на организма от приложеното лечение.

Аюрведа Маркет

Аюрведа в Эстонии

Аюрведа Шатавари

Аюрведа Сторе

Аюрведа Запорожье